Пресса о Ирине Салтыковой

На главную страницу>> На предосмотр фотогалереи Ирины Салтыковой>>

Кристина - самая лучшая на свете!

«ДРУГ», №9, 1999г.

Взлет популярности этой певицы пришелся на 1996 год. "Серые глаза", "Кукольный дом", "Да и нет", "Сокол ясный" и еще четыре песни из ее диска - с этого началось ее восхождение на эстрадный Олимп, а успех клипа "Серые глаза" Сергея Кальварского вывел ее в первые ряды сегодняшних исполнителей. Эта хрупкая блондинка с красивыми загадочными глазами и волевым характером обязана своей славой только себе, и "Овация", врученная ей в этом году, вполне заслуженна. Ее новый диск посвящен дочери, и некоторые песни Ирина Салтыкова поет вместе с ней, например "Бабушка", "Алиса", "Старик Хоттабыч". Немалое место в жизни поп-звезды занимает и ее любимая кошка, о которой мы сегодня и беседуем в светлой стильной гостиной Ирины.
К сожалению, Кристины (так зовут героиню нашего сегодняшнего рассказа) дома не было: она гостила у бабушки, так что повидать ее мне не удалось.

- Ирина, давно вы любите кошек, этих симпатичных животных или эта кошка у Вас первая?

- Я всегда любила их, подбирала, приносила домой, и мама постоянно ругала меня за это и выбрасывала их обратно. Я, конечно, плакала, переживала, а потом придумала, как им помочь. У нас на даче, кроме основного дома, был еще маленький домик, и вот я брала у папы ключи от него и поселяла туда найденных мной кошек. Когда мама узнала об этом, она тоже выражала свое неудовольствие, но не выбрасывала их. Так они у меня там и жили некоторое время, подрастали, а потом разбегались. Ну а когда я стала жить самостоятельно, я уже могла позволить себе завести кошку.

- Вам хотелось определенную породу?

- В породах я не разбираюсь, но мне хотелось что-нибудь мягкое и пушистое, вроде сибирской или персидской. В общем я собиралась поехать на рынок и купить, да все было некогда. А тут у подружкиной кошки сиамской породы появились котята, и подруга предложила мне выбрать себе котенка. Мне вообще-то не хотелось сиамскую, так как я слышала, что они злые. Но моя Кристина оказалась добрейшим существом - ласковым и нежным. И вообще она - самая лучшая на свете. Я люблю ее как самое близкое существо, а не за ее породистость. Ведь душа кошки настолько созвучна душе человека, что порой кажется, что это животное понимает тебя больше, чем иной человек.

- Как распределяется ее любовь к членам Вашей семьи, кто у нее на первом месте?

- Наверное, все-таки я, ведь я ее принесла. Но дочку, Алису, она тоже очень любит, так что ее любви хватает на нас обеих.

- Почему Вы считаете, что Вас любит больше?

- Потому что днем она не всегда будет сидеть у Алисы на руках, а у меня - всегда, когда ни позову. Возможно, потому, что Алиса часто тискает ее и тогда она старается убежать и спрятаться, если я дома, у меня на руках (к "маме под юбку"). Но вечером она всегда идет к Алисе, потому что знает, что дочка укладывает ее спать рядом с собой - обнимутся, и так спят.

- Что она представляет собой как личность?

- Да ничего особенного - спокойная и невозмутимая, очень послушная и ласковая, мягкая и уютная, как игрушка. Может пойти к каждому. Когда она была моложе, в более раннем возрасте была более избирательной: если гость ей нравится, то она ходила рядом, терлась о ноги, а если он ей несимпатичен, просто уходила из комнаты или залезала куда-нибудь наверх и пряталась там. А вообще она - очень воспитанная кошка.

- Это Ваша заслуга?

- Нет, это у нее в характере, возможно, мама такая была.

- Сколько ей сейчас?

- Да года четыре.

- Изменился ли у нее с возрастом характер?

- Пожалуй, нет. Когда много гостей, она с удовольствием участвует в общей беседе, хотя ни к кому не навязывается - в общем ведет себя, как светская дама. Она не любит одиночества и всегда перемещается вместе со мной, куда бы я ни пошла. Поэтому гостям она всегда рада.

- Интересуется ли она , что там вкусного приготовлено гостям на столе?

- Нет, она выше этого. На стол ни на кухне, ни при гостях не лезет -знает: то, что ей полагается, она своевременно получит. А уж если ей невтерпеж, все равно не полезет, а будет ходить около меня и требовательно кричать: "Мяу-мяу!" Ну, конечно, если дома никого нет, а ее любимое мясо лежит в мойке, она, конечно, проявит к нему активный интерес.

- Есть ли у нее любимая еда?

- Конечно, сырое мясо. Но и "вискас" кушает с удовольствием.

- В
ы говорите, что сейчас Кристина живет у мамы. Не обижается ли она на Вас, что Вы лишили ее своего общества и какие отношения сложились у нее с мамой?

- Первое время обижалась, но к ней там очень хорошо относятся и она немного отвыкла от меня: раньше обычно бежала навстречу, когда я приходила, а теперь только посмотрит и отойдет, а в глазах какая-то печаль...

- Как Вы считаете, кто может быть ближе человеку - кошки или собаки?

- Я признаю только кошек, к собакам я равнодушна. Я считаю, что кошки - прелестные создания, но нужно помнить, что они целиком зависят от нас и надо понимать, что человек, если ему плохо, может пожаловаться, а кошка будет только молча ждать вашей помощи. Собака, скорее, друг для человека, а чисто внешне она не вызывает того чувства умиления, какое создают кошки.

- Раз уж Вы любительница кошек, то есть ли что-то кошачье в Вашей натуре?

- Ну, по-моему, в каждой женщине есть что-то от кошки: мягкость, ласковость, хитрость, умение добиваться своего, да еще много чего. Не зря же говорят: "Женщины и кошки - это тайна, которую никогда не понять котам и мужчинам". А мы с Кристиной похожи тем, что обе добрые и красивые.

-
Прибегаете ли Вы к помощи Кристины, когда Вам тяжко или неважно себя чувствуете?

- Да, и она снимает напряжение. Она и появилась-то у меня после развода, когда мне было очень тяжело, и Кристина в это время самим своим присутствием очень помогла мне.

-
К кому она лучше относится, к мужчинам или женщинам?

- Скорее, к женщинам. Поначалу я замечала, что не ко всем мужчинам она шла, ей было, видно, интересней с женщинами, которые по своей природе ближе к кошкам.

- А как у нее обстоят дела с личной жизнью?

- Никак, она ведь у нас девушка скромная, домашняя и никуда из дома не выходит, вот по весне поплачет-поплачет, пожалуется-пожалуется на свою одинокую судьбу, да и перестанет. Сейчас собираюсь отнести ее на операцию, чтобы уж она больше не мучилась.

- Как она относится к поездкам в машине?

- Раньше она очень боялась машину. Ведь она никуда не выезжала, и ей, видимо, было страшно. Как-то раз нам нужно было ненадолго увезти ее из дома, но как только она почувствовала, что мы собираемся ее куда-то везти, сразу убежала и спряталась. Когда мы ее нашли и попытались всунуть в машину, она шипела, выпускала когти и сопротивлялась, как могла. Когда нам все же это удалось, она забилась под сиденье, чтобы (как она считала) ее невозможно было разыскать. А потом привыкла и когда мы переезжали на новую квартиру, спокойно уселась в машину и поехала.

- Как она любит проводить время?

- Любит залезть куда-нибудь наверх и там сидеть. Спит только в ногах или со мной или с Алисой. Каждую новую вещь обязательно обнюхает, посидит на ней, а уж потом как бы принимает в свой дом.

- Нет ли у нее привычки сбрасывать что-нибудь сверху?

- Нет, она очень грациозно ходит и очень аккуратно проходит мимо всего стоящего и никогда ничего не уронит. Если даже после ее прохода что-то зазвенит, она осторожно оглянется, мол, не нарушила ли я чего-то, и идет дальше. Даже когда была маленькая, по занавескам не лазила, мебель не драла. Нашла какой-то старый пуфик и занималась только с ним, а больше ничего не трогала.

- Как прошло приучение ее к гигиеническим навыкам, без проблем?

- Да, она все быстро поняла. И у нас никогда не было никакого запаха. Она все делала только в туалете. Только один раз, когда я уехала на три дня и забыла оставить открытой дверь туда, она, видимо, движимая обидой на меня, позволила себе сделать свои дела даже не просто на полу, а на моей постели. А у меня тогда кровать была застелена новым бельем, пуховыми одеялами, лежали красивые подушки - все испортила. Я, когда приехала, была в шоке. Хорошо еще, что это все можно было постирать в машине, а то пришлось бы выбрасывать.

- Приходилось ли за что-нибудь ее наказывать?

- Нет, просто скажешь ей строго: "Кристина!" и она сразу бежит прятаться.

- Существуют ли у Вас какие-нибудь ритуалы - по утрам или вечером, перед сном? Будит ли она Вас?

- Да, по вечерам они с Алисой вместе укладываются спать. Утром же она никогда не разбудит, если я еще не открыла глаза - как бы долго я ни спала. Но стоит мне только открыть их, сразу заскакивает на постель и начинает мяукать, чтобы я ее покормила.

- Как Кристина относится к музыке вообще и к Вашему пению в частности? Какой репертуар, какие ритмы ей больше по душе?

- Сначала она боялась любых громких звуков: будь то пылесос или фортепиано, а потом привыкла. Музыку предпочитает классическую, и, когда Алина садится играть, обязательно усаживается рядом. Услышав же громкую, резкую музыку, связанную с ударными инструментами, начинает жалобно мяукать.

- Любит ли смотреть телевизор и какие программы представляют для нее наибольший интерес?

- Не обращает внимания.

- Считаете ли Вы, что кошки - загадочные животные, что в них есть что-то от древних сфинксов?

- Я кошек люблю, потому что они милые, уютные, ну а моя-то самая добрая и ласковая. Ничего в них загадочного нет, просто приятные мягкие игрушки. То, что они успокаивают, это точно. Вообще животные - это очень красивое проявление природы и они играют большую роль в жизни человека.

Ирина ВОЛКОВА

- Ирина Салтыкова - о себе

- Пресса о Ирине Салтыковой

- Биография

- Ирина Салтыкова о мужчинах и поклонниках

По вопросам размещения ссылок, объявлений, баннеров, рекламы на сайте пишите на suhovblond@mail.ru