На главную страницу>>

Натурализм
-о натурализме

Мерилин Монро - больше, чем красивая и сексуальная блондинка

Настоящие имя и фамилия: Норма Джин Бейкер Мортенсон. Родилась в Лос-Анджелесе, умерла в Брейтвуде (Калифорния). Училась в Актерской студии в Нью-Йорке. Легенда при жизни и легенда после смерти Мэрилин Монро прожила яркую, но короткую и трудную жизнь. Секс-символ Америки, предмет мечтаний тысяч мужчин, красавица, которой завидовали миллионы женщин, актриса, чей стремительный "взлет" на вершину киноолимпа казался чудом, она на самом деле была фигурой трагедийной. Неудавшаяся личная жизнь и напрасные попытки доказать режиссерам, что "красотка Мэрилин" способна на нечто большее на экране, чем демонстрация своих прелестей - вот основные причины трагедии разыгравшейся в богатом особняке, где утром 5 августа 1962 г. полицией было обнаружено тело Мэрилин. Но наверное для того, чтобы понять всю глубину этой трагедии, имеет смысл вернуться в прошлое, когда белокурая Норма Джин постигала первые уроки жизни. А они были более чем суровы: нищета, истерики матери, изнасилование отчимом, когда девочке минуло лишь восемь лет, ощущение одиночества и тоски. И кто знает как сложилась бы дальнейшая судьба Нормы, если бы природа не наградила ее прекрасным телом, удивительной кожей и хорошеньким личиком, где обаяние ангела сочеталось с соблазнительностью искусительницы. Неудачный ранний брак, быстро завершившийся разводом, и приглашения работать фотомоделью и манекенщицей - такова была юность Нормы. Первое предложение сняться в кино поступило в 1947 году, когда начинающая актриса появилась в эпизоде фильма "Опасные годы". Затем последовало еще несколько небольших ролей в фильмах "Скудда-У! Скудда-эй! " (1947), "Дамы из кордебалета" (1949), "Шаровая молния" (1950) и др. Хорошенькая молодая актриса понравилась публике и критикам. Особенно была отмечена ее игра в знакомом нам фильме "Все о Еве", где в небольшом эпизоде Мэрилин Монро (к этому времени она уже выбрала себе псевдоним) сумела передать целую палитру чувств и эмоций, которые снедают маленькое честолюбивое создание - ее героиню мисс Косуэлл, начинающую актрису, мечтающую стать звездой и не брезгующую для этого никакими средствами. Однако для режиссеров Мэрилин прежде всего оставалась красивой сексапильной женщиной, и никто из приглашавших ее сниматься не видел и не хотел видеть в ней актрису. Этим объясняется и репертуар лент с ее участием. О содержании фильмов можно судить даже по их названиям: "Любовное гнездышко" (1951), "Давай поженимся" (1951), "Мы не женаты" (1952), "Можно входить без стука" (1952), "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953), "Как выйти замуж за миллионера" (1953) и др. Мэрилин становится звездой, ее фотографии в вечерних туалетах и "без" расходятся в миллионных тиражах, а на страницах прессы постоянно смакуются мельчайшие подробности ее личной жизни. Когда же в 1956 году становится известно, что очередным мужем М. М (так ее теперь величают зрители и журналисты) стал знаменитый американский писатель и драматург Артур Миллер, ажиотаж вокруг актрисы достиг своего апогея... И вновь все попытки Мэрилин изменить свой экранный "имидж" обречены на неудачу. Она посещает занятия в театральной студии Э. Казана и Ли Страсберга - это вызывает усмешки, в своих личных интервью говорит о желании сниматься в серьезных картинах и... получает приглашения на участие в очередных мелодрамах, комедиях, где ей попрежнему отведена роль соблазнительной и пустоголовой красотки ("Нет лучше бизнеса чем шоу-бизнес" 1954; "Через семь лет после свадьбы" 1955; "Принц и хористка" 1957). И хотя многие актеры и режиссеры, в том числе и знаменитый Лоуренс Оливье (партнер М. М по фильму "Принц и хористка"), отмечают ее бесспорный талант драматической актрисы, ничто не меняется в жизни Мэрилин. Для зрителей - она по-прежнему Душечка - героиня самого известного фильма "Некоторые любят погорячее" 1959 (в нашем прокате - "В джазе только девушки") - милая хорошенькая солисточка веселого дамского оркестра, мечтающая выйти замуж за миллионера, но нашедшая свое счастье в объятиях такого же нищего, но обворожительного музыканта ( Тони Кертис). Пожалуй, лишь раз удалось Мэрилин выйти за рамки привычного амплуа - это было в ее последней экранной работе, носящей весьма символическое название "Неприкаянные" (1961).

Увы, в тот момент когда "родилась" актриса Мэрилин Монро, женщине, носящей это имя, оставалось жить совсем немного... Постоянные мысли о приближающейся старости, развод с Артуром Миллером (1961), неудовлетворенность работой закономерно привели актрису к депрессии и как выходу из нее - злоупотреблению алкоголем, наркотиками и снотворным. И все же... хотя официальное заключение "самоубийство" пока никем не опровергнуто, и по сей день смерть Мэрилин Монро вызывает немало пересудов и догадок. И версия убийства по политическим мотивам (в последнее время в прессе много писалось о бурном романе Мэрилин с сенатором Робертом Кеннеди) также имеет право на существование. Единственный мужчина из близких М. М., который проводил актрису в последний путь был ее второй муж знаменитый спортсмен Джо Ди Маггио. Но и после смерти Мэрилин продолжала привлекать к себе внимание. И в Америке и в Европе было опубликовано немало книг и статей, где делалась попытка понять феномен М. М., а на экраны было выпущено несколько фильмов, посвященных ее творчеству: "Мэрилин" (1963), "До свидания Норма Джин! " (1976), "Мэрилин: нерассказанная история" (1980), "Последние дни Мэрилин Монро" (1985), "Мэрилин Монро: что кроется за легендой" (1987). Каждый по-разному авторы этих лент стремились проникнуть в душу женщины, которая ушла из жизни непонятой... И то, что спустя более тридцати лет, минувших после ее смерти, жива память о ней, доказывает, что в истории мирового кино М. М была гораздо большим явлением, чем просто красивая и сексуальная блондинка.

Архив новостей:

17 марта вещи Мерилин пойдут с молотка. Так что девушки и женщины, уверенные в том, что их объемчики соответствуют объемам самой знаменитой блондинки прошлого века, вполне могут прикупить себе... Ну, например, черное кружевное бюстье, в котором секс-бомба появлялась в фильме 'Some Like It Hot' (в отечественном прокате 'В джазе только девушки'). Стартовая цена - около 12 тысяч американских долларов. Предполагается, что хитом аукциона станет белое коктейльное платье, созданное для Мерилин дизайнером Уильямом Травилла в 1954 году для фильма 'There's No Business Like Show Business'. Внутри есть рабочая пометка - 'М. Монро, сцена 5'. Увы! Загадочная 'сцена 5' была безжалостно вырезана из фильма. Публика так и не увидела свою богиню в этом платье. Стартовая цена – 13500 долларов. Недорого. Именно потому, что Мерилин в нем никто не видел. Подумать страшно, сколько могло бы это могло стоить, если бы она хоть на мгновение мелькнула на экране, одетая в белый шелк. Короче - это смешные деньги за вещь, принадлежавшую самой Мерилин. Что еще? К платьицу можно подобрать очки от солнца за 7000 долларов, туфли - и все это носила Мерилин.

Наша почта

-читать письма

Дорогие друзья, милые блондинистые существа, русалки и их любители!!! Спасибо Вам, за посещение моего сайта. Его архивы постоянно пополняются и обновляются. Буду очень рад, если Вы пришлёте мне свои рассказы, фотографии, истории и т.д. о блондинках на е-мail: suhovblond@mail.ru. Заранее спасибо! С удовольствием буду стараться и ждать встречи с Вами!

Искренний любитель блондинок Аркадий Сухов.

По вопросам размещения ссылок, объявлений, баннеров, рекламы на сайте пишите на suhovblond@mail.ru